Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Почему бессмысленно запивать острый перец водой?

У многих людей в жизни была хотя бы одна ситуация, когда они начинали есть блюдо, которое оказывалось для них слишком острым. Жгучее чувство во рту заставляет человека быстро искать способы убрать неприятное ощущение. И зачастую стакан прохладной воды кажется идеальным решением, чтобы запить остроту. Однако после его выпивания оказывается, что неприятное ощущение сохраняется. Но почему вода не помогает?

Почему перец острый?

Большинство сортов данного растения являются острыми. Причем при употреблении определенных видов достаточно лишь слегка надкусить верхний слой, чтобы ротовая полость начала гореть так, словно человек сунул голову в костер.

За остроту перца отвечает вещество под названием “капсаицин”. Оно является бесцветным и имеет масляную структуру. Чем его больше в плоде, тем более жгучим он будет.

Химическая формула капсаицина

Интересный факт: в перце чили большая концентрация капсаицина находится в косточках. Если удалить их, то мякоть будет лишь слегка острой.

Когда капсаицин попадает в рот, соприкасаясь с поверхностью он активирует специальные рецепторы. Они передают в мозг сигнал о том, что в этом месте происходит соприкосновение с большим количеством тепла, словно там разбушевался огонь. Мозг верит этому и создает чувство жжения. Фактически, при употреблении перца организм начинает думать, что области рта, куда попал капсаицин, в прямом смысле горят.

Почему бессмысленно запивать острый перец водой?

Для того, чтобы чувство жжения прошло, требуется смыть капсаицин из ротовой полости. Однако он не растворяется в воде. Поэтому когда человек выпивает ее, вещество остается на прежнем месте и продолжает доставлять дискомфорт.

Интересно:  Растут ли кактусы на деревьях?

Капсаицин хорошо расщепляют жиры и спирт. Также неприятное жжение убирает молоко, масло и другие продукты, в которых присутствует жир. При соприкосновении с капсаицином они вымывают его частички и убирают симптомы.

За остроту перца отвечает капсаицин, который не растворяется в воде. Из-за этого данный вид жидкости бесполезен, когда требуется срочно убрать чувство остроты во рту. В этом хорошо помогают жиры, которые взаимодействуют с капсаицином и вычищают его молекулы изо рта.


Источник: https://kipmu.ru/pochemu-bessmyslenno-zapivat-ostryj-perec-vodoj/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Интересные факты о Греции

Греция является популярным туристическим направлением. Эта удивительная страна с многовековой историей интересна людям со всего мира. Она представляет...

Почему королева Великобритании отмечает день рождения дважды?

У королевы Елизаветы II, как и у предыдущих монархов Великобритании, два дня рождения в году. Так было не...

Почему слезы — крокодиловы?

Вот уже на протяжении нескольких веков в различных странах существует фразеологизм “лить крокодиловы слезы”. Он означает, что человек...

Сколько воды в облаке?

Когда человек видит на небе много кучевых облаков, он понимает, что скоро может пойти дождь. Иногда капли могут...

Интересные факты о Древнем Двуречье (Месопотамии)

В период с IV по II тысячелетие до нашей эры на огромной территории, начинающейся со Средиземного моря и...

Когда и как появились кредитные карточки?

Сегодня кредитная карта – обычное дело. Она позволяет быстро оплачивать практически любые покупки и не надо носить с...

Интересные факты о Древней Греции

Древняя Греция и её культура имеют большое значение для истории всего мира. По легендам именно в Греции проживали...

Какова максимальная перегрузка при прыжке с тарзанки?

Перегрузку испытывают все люди, кроме разве что тех, кто находится в невесомости. В зависимости от обстоятельств она может...

Как мерили температуру тела до изобретения термометра?

Температура тела – один из важнейших показателей, который свидетельствует о состоянии организма. В современной медицине измерение температуры является...

Почему в пищу употребляют именно поваренную соль?

Соль является одним из незаменимых компонентов во время приготовления многих блюд. Люди добавляют эту добавку для получения дополнительных...

Почему бессмысленно запивать острый перец водой?

У многих людей в жизни была хотя бы одна ситуация, когда они начинали есть блюдо, которое оказывалось для...

Почему хурма после заморозки перестает вязать?

Чтобы разобраться, почему хурма перестает вязать после заморозки, нужно сначала знать, отчего она вяжет. Хурма – это фрукт,...

Сколько весит весь воздух на Земле?

Воздух – неотъемлемая часть нашей жизни. Его невозможно увидеть или потрогать. Также у воздуха нет запаха, однако он...

Почему копилки часто делают в виде свиней?

Вот уже на протяжении нескольких веков люди из различных стран любят собирать деньги в копилке, храня их до...

Почему «докторская» колбаса так называется?

Докторская колбаса появилась в прошлом веке на территории советского пространства и довольно быстро полюбилась людям. Относительно недорогое мясное...

Сколько длилась самая долгая шахматная партия?

Шахматы считаются одной из самых интеллектуальных игр, поскольку требуют от человека умения продумывать ходы наперед и пытаться обойти...

Интересные факты о Японии

Япония – одна из самых загадочных и интересных для туристов стран. Здешняя культура заметно отличается от любой другой....

Почему 1 апреля — День смеха?

В мире не так много праздников, которые отмечаются во многих странах. И День смеха, который проводится первого апреля,...

Почему искрят выключатели и розетки?

В любой квартире имеются розетки и выключатели, без которых уже невозможно представить жизнь человека. Благодаря ним в помещении...

Какой материал самый легкий?

Любой материал обладает весом, который напрямую зависит от его плотности и других свойств. Чем больше молекул приходится на...